Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю - внизу статьи.



Простые и понятные советы от ученых как получить больше пользы из того, что мы едим.

Есть еще 16 или молибден, которые в минимальных количествах 45 мкг должны ежедневно поступать, потому что у нас есть проблемы с печенью, желтухой, ускоренным дыханием, судорогами и другими ужасными вещами. Оказывается, добавка молибдена может быть очень полезной. Он активирует фермент, который окисляет соединения серы до сульфатов.

Цинк является важным микроэлементом, и хотя чрезвычайные недостатки, которые должны быть фатальными, не часты, недостатки цинка являются ведущим фактором риска для болезней во всем мире. Растениям и животным также нужен цинк для жизни. Небрежность неврологических функций, т.е. концентрация и двигательные расстройства. Он обычно снижает иммунитет, и он находится на многих уровнях, включая такие, как количество Т-клеток или клеточные мембраны. Серповидная клетка Аллергия на питание и окружающую среду.

Когда мы готовим, жуем и перевариваем пищу, мы создаем серию механических и химических изменений, которые влияют на:

Состав питательных веществ (количество нутриентов, которые содержатся в продукте)

Биодоступность питательных веществ (как много нутриентов наш организм сможет усвоить из продукта)

Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются только тогда, когда продукты их содержащие мы едим в сыром виде. А чтобы чтобы получить максимум полезных веществ из других источников пищи, эти продукты необходимо приготовить, измельчить и/или употребить вместе с другой едой. Эксперты в области питания из Precision Nutrition делятся простыми рекомендациями, которые позволят получать из пищи максимум полезных веществ.

Конкретные факторы риска дефицита цинка

Утончение волос имеет много общего с усталостью надпочечников или гипотиреозом. или с обоими в одно и то же время. На кишечных кистах или угревой сыпи на ногтях. В этом случае потребность в потреблении цинка в рационе должна составлять до 50%, особенно на диетах с большим количеством зерен, орехов или фитиновой кислоты, поскольку они уменьшают поглощение цинка.

Не забывайте, что цинк является антагонистом меди, а это означает, что когда у нас есть дефицит цинка, мед начинает беспокоить, а отравление меди является смертельным для здоровья. В случае чрезмерного потребления цинка может быть дефицит меди, который необходим для нашего здоровья.

1. Старайтесь есть выращенные в вашем регионе овощи и фрукты. И как можно раньше после того, как они были собраны/сорваны

Выращенный в вашей местности продукт, который был недавно сорван или собран, не только вкуснее, но и содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов. После сбора урожая фрукты и овощи сохраняют большинство полезных веществ на протяжении всего лишь 72 часов. Эксперты справедливо отмечают, что магазинные овощи и фрукты скорее всего уже потеряли около 15-60% витаминов. Но это все равно лучше, чем ничего.

Наоборот, это место, где на основе современных знаний и научных исследований и мысли автора рождается спорное содержанием. Довольно неудобно для темы сайта. Однако это не стратегия шумихи, это необходимость. Отказ от ответственности: информация, которую вы размещаете здесь, предназначена только для образовательных и информационных целей, иногда только для иллюстративных целей, поэтому она никогда не может заменить мнение медицинского специалиста.

Это право, и давайте держать его. Как наша диета должна быть здоровой и полезной для нашего благополучия? Как и в каких количествах мы должны есть, чтобы наслаждаться безупречной фигурой и быть в отличной форме? Они помогают с правилами рационального питания.

Так что если вы можете себе это позволить, то покупайте свежайшие овощи, фрукты, зелень и ягоды на местном рынке прямо у фермеров. Не стоит уповать на завезенные из-за морей органические продукты, ведь когда дело касается питательных веществ, выращенные в местном регионе фрукты и овощи – вне конкуренции.

2. Замачивайте, измельчайте, давите и смешивайте

Что такое сбалансированная диета и кто может ее применять? Диета сбалансирована рациональной диетой, основанной на нескольких простых правилах. Прежде всего, он индивидуализирован: он обеспечивает необходимое количество килокалорий, необходимых для поддержания баланса тела и оптимального количества питательных веществ, необходимых для правильного роста и функционирования. Сбалансированная диета - рекомендуемая диета для всех здоровых людей, которые хотят похудеть или похудеть и хотят набирать вес.

Каковы наиболее важные правила сбалансированного питания? Для многих людей, заинтересованных в здоровом питании, этот принцип незначителен. Однако не все знают, насколько это важно в нашей повседневной жизни. Регулирование времени приема пищи больше, чем союзник по снижению веса.

Эти простые действия позволят повысить биодоступность полезных веществ:

Когда мы нарезаем фрукты и овощи перед употреблением, мы разрушаем клетки их жестких растительных стенок, тем самым высвобождая больше полезных веществ.

Измельчая чеснок и лук, мы высвобождаем фермент аллиназу, которая помогает формировать биологически активное вещество аллицин, обладающее антимикробными свойствами. Аллицин защищает нас от туберкулеза, кишечной палочки, кандидоза, а также обладает противовирусной активностью.

Регулярное питание также является дополнительным преимуществом. Маленькие блюда, едят 4-5 раз в день, препятствуют быстрому появлению голода. Употребление слишком большого количества пищи будет обременять организм. После тяжелой еды уровень глюкозы в крови будет быстро расти, а затем уменьшаться. Это тот момент, когда мы готовы к другой закуске. Это не тот случай, если вы регулярно едите небольшие приемы пищи. После еды здоровой и питательной закуски уровень глюкозы в крови постепенно увеличивается.

Когда уровень сахара падает ниже нормы, настало время для другого приема пищи. Этот механизм предотвращает начало голода. Благодаря этому мы не концентрируемся на еде весь день, мы не чувствуем себя неудобно и рев в желудке. Завтрак, чтобы поесть до 2 часов после пробуждения; ешьте с регулярными интервалами, не более 6 часов; Ужин минимум 2-3 часа перед сном. Достижение различных групп продуктов обеспечивает оптимальное развитие и функционирование организма и предотвращает возникновение нехватки продовольствия.

Замачивая зерновые и бобовые перед их приготовлением, мы снижаем уровень фитиновой кислоты, которая содержится в этих продуктах. Фитиновая кислота может блокировать всасывание железа, цинка, магния и кальция.

3. Храните фрукты и овощи правильно

Для того чтобы правильно хранить овощи и фрукты, необходимо руководствоваться двумя целями:

Вы должны есть продукты из каждой группы продуктов. Они обеспечат вас сложными углеводами, диетическим волокном, полным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, здоровыми жирными кислотами и витаминами и минералами, необходимыми для поддержания баланса и функции всех органов.

При каждом приеме пищи не было недостатка цельных зерен, злаков, риса, макаронных изделий, хлопьев и хлеба; Часто забирайте овощи и потребляйте их в сыром виде. Эти низкокалорийные витаминные бомбы обеспечивают необходимые микро - и макроэлементы, пищевые волокна и воду; выбирайте тонкие молочные продукты: молоко с 2% жиром, натуральный йогурт, кефир, пахту, постный и полуобжаренный творог, гранулированный, гранулированный, гомогенизированный; замените мясо и мясные продукты рыбой и блюдами, приготовленными из бобовых; животные жиры, такие как сало или масло, заменяют растительными маслами, особенно оливковым маслом, рапсовым маслом и мягким маргарином; Избегайте сладостей и замените их свежими фруктами, молочными коктейлями, а в зимний сезон - орехи, миндаль и сухофрукты. Избегайте избыточных сахаров, алкоголя и соли.

Замедлить потерю питательных веществ: тепло, свет и кислород их разрушают.

Хранить овощи и фрукты там, где доступ к ним будет быстрым и беспрепятственным. Так вы повысите вероятность того, что они не сгниют, а будут съедены.

Чтобы обе эти задачи выполнялись, необходимо сберегать:

Овощи (за исключением корнеплодов и томатов) – в холодильнике.

Простые сахара являются врагом потери веса и рационального питания. Они не только повышают энергетическую ценность диеты, но также отрицательно влияют на углеводы в организме. Они также способствуют развитию абдоминального ожирения, что способствует развитию серьезных метаболических осложнений.

Мы едим большую часть с обработанной пищей. К сожалению, все больше соли. Избыток соли в рационе вреден и может способствовать серьезным заболеваниям, таким как гипертония или рак желудка. Соль сдержанность - еще одна хорошая привычка лелеять за хорошее здоровье и благополучие на долгие годы.

Фрукты (но не ягоды), а также помидоры – в условиях комнатной температуры в проветриваемом контейнере и подальше от света.

Порезанные фрукты и овощи сбрызните лимонным соком и сложить их в воздухонепроницаемый контейнер. Когда мы нарезаем фрукты и овощи, они окисляются и разрушаются, а витамин С, который содержится в лимоне и действует как антиоксидант, замедляет этот процесс.

Ограничьте или устраните сладости и сладкую соду, ароматизированную воду: все эти продукты предлагают нам только «пустые калории», не давая вам пользы для здоровья; разрезать посуду и заменить соль свежими или сушеными травами, специями; Устраните консервированные продукты и замените их свежими или замороженными фруктами и овощами. Они содержат гораздо меньше соли и искусственных добавок. . Похудение наиболее эффективно, так как оно происходит рациональным, сбалансированным образом. Неотделимая часть рационального образа жизни наряду с диетой - это регулярная физическая активность, чтобы предотвратить избыточный вес и ожирение.

4. Не забывайте замораживать фрукты и овощи на зиму

Очевидно, что замороженная брокколи обладает меньшим количеством питательных веществ, чем брокколи, которую срезали с грядки несколько часов назад. Однако, как бы мы ни старались, мы не сможем постоянно питаться овощами и фруктами прямо с грядки или ветки. В конце концов, небольшое количество питательных элементов, которое содержится в замороженных фруктах и овощах – это лучше, чем совсем ничего. Важно, что заморозка не снижает количество клетчатки, которое содержится в овощах.

Для начала рекомендуется длительные прогулки, нордическая ходьба, катание на велосипеде или катание на роликах. Со временем, если нет противопоказаний, вы должны регулярно бегать, заниматься спортом в команде, купаться. Вам также пригодится работа на работе или в школе, на велосипеде, лестницах, а не на лифтах и ​​активный досуг. Движение не только союзник потери веса, это прежде всего условие, необходимое для поддержания здоровья и надлежащей формы.

Регулярно практикуйте удовольствие от активного активного отдыха. . Благодаря этому наш организм функционирует должным образом. Правильная гидратация обеспечивает баланс в организме, надлежащую транспортировку многих веществ и благосостояние. Рекомендуется пить около 2 литров в день. В свое время мы должны доставлять от 100 до 200 мл. Не рекомендуется пить бутылки с водой сразу. Это быстрый способ частых посещений туалета, а не надлежащего увлажнения организма. Диетологи, здоровые взрослые, для ежедневного потребления рекомендуют воду с низким содержанием натрия, негазированной водой с низким содержанием натрия.

5. Ешьте большинство водорастворимых и термочувствительных продуктов сырыми

Тепло разрушает витамин B1 (тиамин), B5 (пантотеновую кислоту), B9 (фолиевую кислоту) и витамин C, поэтому продукты, которые содержат в своем составе много этих витаминов, оптимально потреблять в сыром виде:

Свекла, зелень, брюссельская капуста, спаржа, шпинат (источники витамина B1)

Что означает минимализм? Воды с низким содержанием натрия имеют менее 20 мг на литр. Эту информацию можно найти на этикетке воды в бутылках. Сахарная промышленность США зарабатывает 100 миллиардов долларов в год. Это потому, что американцы потребляют в среднем 150 фунтов сахара в год. Большинство людей знают о негативных последствиях чрезмерного потребления сахара, таких как ожирение, диабет и рак. Однако известно, что высокое потребление сахара приводит к дефициту питательных веществ. Было показано, что чрезмерное потребление сахара истощает и уменьшает поглощение необходимых витаминов и минералов, необходимых организму.

Брокколи, цветная капуста, кале или кудрявая капуста (источники витамина B5)

Шпинат, брокколи (источники витамина B9)

Болгарский перец и брюссельская капуста (источники витамина C)

Если по рецепту эти овощи нужно готовить, то делайте это на маленьком огне в небольшом количестве воды.

6. Многие овощи полезней есть в приготовленном виде

Высокое потребление сахара лишает организм необходимых питательных веществ. Сахар и витамин С используют одни и те же транспортеры для достижения клеток. Увеличение глюкозы, по-видимому, препятствует процессу «получения» витамина С в клетки, что приводит к уменьшению его поглощения. Дефицит витамина С, вызванный чрезмерным количеством сахара в рационе, может вызвать ингибирование регенерации тканей и снижение иммунной функции. Низкие уровни витамина связаны с различными состояниями здоровья, такими как аутоиммунные заболевания, деменция, инфекция, воспаление и некоторые виды рака.

В процессе приготовления многих овощей теряется от 15 до 55% полезных веществ. Однако некоторые овощи сохраняют большинство нутриентов именно в процессе термической обработки. Например, тепловая обработка томатов значительно повышает биодоступность антиоксиданта ликопина, который содержится в этом красном овоще. Исследования показывают, что когда мы варим помидоры 30 минут, организм способен усваивать на 25% ликопина больше, чем если бы мы съели помидор сырым. А если сварить (потушить, запечь) помидоры, сладкий картофель (батат) и морковку, то мощный антиоксидант бета-каротин усвоится гораздо лучше.

Чрезмерное потребление сахара вызывает высокий уровень содержания в крови и повышенный уровень инсулина. В свою очередь, повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина увеличивает выделение магния почками, что препятствует активной реабсорбции минералов. Это заставляет организм потреблять запасы магния. Магний необходим в определенных функциях организма, таких как контроль сахара в крови, регуляция мышц и нервов и создание костей. Выведение этого основного минерала из организма может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Термическая обработка снижает концентрацию вредоносных веществ и антинутриентов, которые содержатся в некоторых источниках пищи. Пример антинутриентов - это лектины, которые в больших количествах содержатся в бобовых и зерновых. Эти вещества препятствуют нормальной работе пищеварительных ферментов, из-за чего нарушаются процессы пищеварения.

Потребление слишком большого количества сахара значительно влияет на поглощение хрома в организме. Как магний, сахар вызывает хромовую недостаточность, вызывая выделение необходимого минерала. Одно исследование показало, что потребление диеты, содержащей 35% сахара, привело к выведению хрома даже в 10%. Хром является ключевым минералом, который способствует контролю глюкозы в крови, связыванию с инсулином и родительскому метаболизму. Дефицит хрома приводит к высоким уровням сахара в крови и плохой толерантности к глюкозе.

Кальций необходим для здоровья костей, свертывания крови и баланса электролита. Было также показано, что сахар влияет на экскрецию кальция, препятствуя реабсорбции через почки. Низкий кальций вызывает нежелательные условия для здоровья. Сладкий убийца: неприятные последствия употребления сахара.

7. Комбинируйте некоторые продукты для наилучшего усвоения полезных веществ

Многие кухни мира комбинируют определенные продукты вместе. К примеру, итальянцы сочетают зелень, лимон и оливковое масло. «Правильное» сочетание продуктов не только позволяет добиться прекрасного вкуса, но и помогает нам лучше усваивать полезные вещества. Вот несколько примеров:

Жирорастворимые витамины + жиры

Комбинируйте продукты, которые содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K с жирами, которые помогают растворять эти витамины и таким образом улучшают их усвоение.

Сладкий картофель, морковь, тыква, дыня, персики (источники витамина A), грибы (витамин D), шпинат, помидоры и спаржа (витамин E), брокколи, петрушка, зеленый горошек (витамин K) лучше комбинировать с небольшой порцией орехов, авокадо, оливковым и другими растительными маслами.

Примечание: такие продукты, как лосось, тунец, сардины (витамин D), печень и яйца (витамин A), а также семечки подсолнуха (витамин E) необязательно комбинировать с вышеупомянутыми продуктами, так как они сами обладают достаточным количеством диетического жира.

Железо + витамин C

Железо, которое содержится в растительных источниках пищи, усваивается хуже, чем железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. При этом комбинирование растительных источников этого минерала с витамином C повышает усвоение железа до 6 раз. Такой эффект обеспечивается благодаря свойству витамина C блокировать вещества, которые препятствуют усвоению железа. Кроме того, витамин C помогает растительным источникам железа «отдать» больше минерала.

Для лучшего усвоения железа из растительных источников шпинат, капусту, чечевицу, миндаль и фасоль лучше комбинировать с лимонным соком, кусочками апельсина, перцем чили и клубникой.

Железо и цинк + сера

Продукты с высоким содержанием железа и цинка лучше комбинировать с пищей, богатой серой. Сера в этом случае будет выступать связывающим веществом, которое поможет лучше усвоить железо и цинк.

Такие богатые железом и цинком продукты, как курицу, говядину и индейку лучше всего комбинировать с чесноком, луком, спаржей, капустой и бобовыми, в которых содержится сера.

8. Не отказывайтесь от мясных продуктов

Просим воспринимать этот спорный совет только с точки зрения науки. Мы уважаем выбор вегетарианцев. Если вы решили, навсегда отказаться от продуктов животного происхождения, то, пожалуйста, считайте аминокислотный скор, принимайте витамины и питайтесь как можно более разнообразно.

Многие витамины и минералы, которые содержатся в продуктах животного происхождения, усваиваются лучше, чем вещества, которые содержатся в растениях. Это объясняется тем, что железо из продуктов животного происхождения обволакивается молекулой гемоглобина, которая защищает его от разрушения и позволяет таким образом усвоить больше минерала. То же самое касается и некоторых других витаминов и минералов, к примеру – витамина A и кальция. Биодоступность этих нутриентов значительно выше у источников животного происхождения.


Лучшие источники железа животного происхождения: тунец, курица, свинина, говядина, свиная и куриная печень, утка, баранина, креветки, сардины.

Лучшие источники витамина A: говядина, яйца, говяжья, куриная и свиная печень, тунец, козий сыр, чеддер.

Лучшие источники кальция: сардины, окунь, форель, лосось, анчоусы, швейцарский сыр, чеддер, творог.


9. Следите за переносимостью продуктов

Если вы страдаете от непереносимости определенных продуктов, которые обладают целой кладезю витаминов и минералов, вы не сможете усвоить содержащиеся в этих продуктах вещества должным образом. Понятно, что если у вас начинается отек Квинке даже от ореховой пыли, то вы их есть не станете какими бы полезными они не были. Но имейте в виду - если от брокколи у вас сильно пучит живот, а от помидоров - понос, то никакой пользы такая еда не принесет.

Специалисты из Общества клинической иммунологии и аллергии Австралии рекомендуют обратиться с проблемой непереносимости пищи к врачу, ведь неприятные симптомы со стороны ЖКТ могут быть вызваны многими причинами, среди которых – выработка недостаточного количества ферментов, непереносимость глютена (целиакия), синдром раздраженного кишечника и другие нарушения. И некоторые из этих состояний успешно лечатся.

Итого:

Старайтесь покупать только свежие фрукты и овощи, которые выращиваются в вашем регионе. А еще лучше - выращивайте их сами.

Питайтесь разнообразно и по возможности не отказывайтесь от продуктов животного происхождения.

Большинство овощей потребляйте в сыром виде, но знайте, что есть те, которые более полезны в горячем виде.

Храните фрукты и овощи правильно.

Комбинируйте определенные продукты между собой, чтобы максимизировать степень усвоения питательных веществ.

/ Основные группы питательных веществ

Основные группы питательных веществ

В некоторых книгах, посвященных спорту, можно прочесть, что хорошая система тренировок может снять необходимость в соблюдении каких бы то ни было диет. Специалисты-диетологи категорически с этим не согласны. Вы можете быть уверены: никакие тренировки никогда не компенсируют безалаберное питание. А потому важность сбалансированного питания трудно переоценить. О том, какое количество питательных веществ нам требуется ежедневно, как повысить содержание клетчатки и сколько воды выпивать за день расскажет эта статья.

Жиры и диета Современный человек потребляет с пищей слишком большое количество жиров. Это объясняется и тем, что удалить жиры из продуктов проще, чем сохранить их вкус. Конечно, не стоит относиться к жиру в пище как к злейшему врагу. Жиры жизненно необходимы для нас, только с их помощью происходит усвоение некоторых витаминов, нормально функционирует иммунная система. Жиры – лучший источник энергии, но если мы будем злоупотреблять жирной пищей, то в будущем нас могут настигнуть различные хронические болезни, ведущие к преждевременному старению и смерти.
Калорийность всех жиров одинакова независимо от их происхождения (9 килокалорий на 1 г) однако их химический состав различен. Натуральные продукты никогда не содержат жир какого-то одного типа, это всегда смесь веществ, где доминирует тот или иной тип.
Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения (говядина, свинина, сливочное масло, молоко, сыр), – плохая компания для Вашего организма. Их обильное потребление ведет к повышению концентрации холестерина в крови, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На долю насыщенных жиров должно приходиться 10% от всех потребляемых калорий.
Ненасыщенные жиры бывают моно- и полиненасыщенными. Например, оливковое масло в основном содержит мононенасыщенные жиры, тогда как в масле из подсолнечника, сои и кукурузы преобладают полиненасыщенные жиры. Какие из них менее опасны для сердца, пока не установлено. Эксперты сходятся в одном: во-первых, ненасыщенные жиры гораздо безопаснее для организма, чем насыщенные, во-вторых, нельзя злоупотреблять пищей, содержащей оба вида жиров.

Подсчитайте количество потребляемых Вами жиров Для того, чтобы ограничить потребление жиров, необходимо выяснить, сколько жиров содержит Ваш дневной рацион!
Выпишите на листок бумаги все, что Вы съели за три дня (питайтесь как обычно). Укажите не просто названия блюд, но и количество съеденного. Напротив каждого из продуктов укажите количество калорий и содержание жира, после чего подсчитайте, сколько калорий и сколько жира Вы употребили за эти три дня. Долю полученных жиров можно рассчитать по следующей формуле.


Определите, сколько калорий Вы получили из потребленных жиров. Умножьте массу потребленных жиров (в граммах) на 9, поскольку 1 грамм жира дает 9 килокалорий.
Выясните, какой процент от общей энергии составляют калории, полученные вместе с жирами. Разделите число калорий, полученное в п.1, на общее число полученных за все время калорий и умножьте это значение на 100%. На все жиры должно приходиться не более 30% потребляемых Вами калорий.

Следите за своими калориями В последнее время в мире произошел резкий скачок популярности обезжиренных продуктов. Но, как ни странно, этот бум не привел к похудению человечества, скорее наоборот. Дело в том, что обезжиренный совсем не значит малокалорийный. Во многих продуктах жир замещен большим количеством сахаров.
Держать под контролем поступление калорий с пищей можно, следуя этим несложным правилам.


Берите маленькие порции. Вас скорее остановит нежелание доставать или готовить добавку, нежели осознание того, что Вы уже переели.
Не ограничивайте себя постоянно. Живите по принципу 90% и 10%, то есть ешьте то, что хотите, 90% времени и ограничивайте себя 10% времени.
Ешьте не торопясь. Дайте организму шанс сказать Вам, что уже хватит.
Не пейте спиртное перед едой. Алкоголь стимулирует аппетит. Если Вы хотите выпить, делайте это во время еды.
Питайтесь регулярно. Большие промежутки между приемами пищи способствуют возникновению сильного чувства голода.
Избегайте соблазнов. Не загружайте Ваш холодильник жирным мясом и сладостями. Пусть Вам на глаза чаще попадаются овощи, фрукты, творог, йогурты.
Ешьте в специально отведенное для этого время. Не ешьте сидя у телевизора или путешествуя по Интернет, так Вы съедите гораздо больше.
Не казните себя, если Вам случилось переесть. Продолжайте следовать приведенным выше советам.

Углеводы в нашем питании Углеводы – компонент, который нужен нам в избытке, особенно если мы занимаемся спортом. 1 грамм углеводов дает всего 4 килокалории. Это основное топливо для организма, самый доступный источник энергии. Углеводы почти не накапливаются в организме, поэтому требуется их регулярное поступление с пищей. На долю углеводов должно приходиться 50% калорий, получаемых с пищей.
Так же, как и жиры, не все углеводы одинаково полезны. Например, углеводы, поступающие с мучными продуктами и картофелем энергетически ценны, тогда как углеводы, содержащиеся в лимонаде, наносят вред поджелудочной железе. Усвоение углеводов происходит также разными путями. Это зависит от их строения. Существуют полисахариды, олигосахариды и моносахариды. Полисахариды – это сложные углеводы, представленные в мучных продуктах, крупах, салатах. Зачастую они бедны калориями, не содержат примесей жира и усваиваются медленно. Благодаря этому сахар поступает в кровь постепенно и поддерживается на уровне, необходимом для занятий спортом и другими видами активной деятельности. Олигосахариды и моносахариды обычно называют просто сахарами (пример таких веществ – обычный сахар) Они содержатся во фруктах, соках, меде, быстро всасываются и вызывают скачок концентрации сахара в крови. Впрочем, очень быстро уровень сахара в крови падает даже ниже нормального, в результате чего Вы ощущаете усталость и чувство голода.

Вреден ли сахар? В отличие от жиров сахар не связан напрямую ни с одним серьезным заболеванием, не считая кариеса зубов. Тем не менее то количество сахара, которое потребляет современный человек, ведет к ожирению, а значит, и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Сахар вреден и для людей с недостаточной функцией поджелудочной железы (сахарный диабет).
Говоря о сахаре, стоит отметить, что натуральный сахар фруктов – не одно и то же, что рафинированный сахар в сладостях, считающийся вредным. Когда мы едим фрукты, сахар поступает в комплексе с витаминами, минералами, водой и растительными волокнами. Фрукты – здоровая и вместе с тем вкусная пища.
Поскольку использование рафинированного сахара при приготовлении пищи – не лучшая идея, можно воспользоваться его заменителями. В основном это аминокислоты. Хотя они являются естественными питательными веществами, многие люди после их приема жалуются на головную боль и тошноту. Кроме того, по калорийности они не сильно отличаются от сахара, поэтому не способствуют похудению.

Пейте воду! В последнее время только и говорят о том, что в день надо выпивать не менее 8 стаканов воды, а если Вы занимаетесь спортом, то 9-13 стаканов. Куда же уходит столько воды? За день человек теряет 10 стаканов воды: 2 вместе с потом, 2 испаряются при дыхании и 6 уходит вместе с естественными отправлениями. С пищей возвращается примерно 2 стакана, а оставшиеся 8 нужно восполнить за счет потребления воды и различных напитков, таких как соки, чай или молоко. Следует отметить, что алкогольные напитки и кофе способствуют обезвоживанию организма.
Совет: если Вы интенсивно занимаетесь спортом, возьмите с собой газированную минеральную воду. Обезвоживание организма, даже если Вы его не почувствовали, может значительно снизить эффективность тренировок.