Распространено мнение, что популярные диеты и полезная еда для здоровья -это дорогое удовольствие. Вы, наверное, читали в средствах массовой информации, для того чтобы похудеть и иметь великолепный внешний вид, надо употреблять совсем недешевые продукты. Предлагается употреблять стейки из красной рыбы, мясо кролика и индейки, использовать оливковое масло самого лучшего качества.

Это означает улучшение питания примерно 48 миллионов детей и подростков в Бразилии. Партнер по инициативе с самого начала, Министерство аграрного развития хочет увеличить число детей и молодых людей, получающих выгоду, а также побудить больше семейных фермеров участвовать в Национальной программе школьного питания. В то же время программа стремится здорово кормить учащихся и стимулировать экономику в сельских районах.

Инициатива одобряет диетолог Джулиана Нери, ответственная за разработку меню общественных школ Собрадиньо в федеральном округе. Продукт, поступающий из семейного хозяйства, более здоров. Даже если мы получаем такие же продукты питания, как и раньше, у них есть другая презентация. Это более свежий и качественный продукт, - сообщает он. Кроме того, включение семейного хозяйства в школьное питание увеличило разнообразие ингредиентов в закусках. «Это очень хорошо, потому что, если закуска повторяется, дети заболевают», - говорит Джулиана.

У меня часто возникали сомнения, что простому человеку в нашей стране, совсем недоступны многие предлагаемые продукты. Ведь многие жители нашей страны до сих пор живут не очень богато, им приходится экономить на продуктах питания. Полезные продукты для человека имеются в наших обычных магазинах.

Важно знать и уметь правильно составить полезный рацион для здоровья человека. Калорийность питания зависит от физической активности, пола и возраста. В день организму необходимо от 2000 до 3500 ккал, это жиры, углеводы и белки.

Директор школы южного парка 308 в Бразилиа Мария Дас Грасас де Оливейра говорит, что школьные блюда были почти всегда одинаковыми. С включением продуктов семейного хозяйства частота появления фруктовых и овощных продуктов в меню увеличилась. Не только еда стала более здоровой, так как успеваемость в школе улучшилась, так как дети более удовлетворены. Им нравятся овощи и фрукты, нет отходов, - говорит директор.

Среди основных стратегий - увеличить количество фруктов и овощей в меню учеников и дать им указание уменьшить количество соли и сахара в приготовлении пищи. Мы должны менять привычки во время еды, поэтому изменения должны быть сделаны постепенно, чтобы они не чувствовали себя так, - объясняет он. Диетолог напоминает, что зачастую фермеры, которые предоставляют ингредиенты для школьных обедов, являются родителями студентов, что приносит двойную пользу. «Они сотрудничают, так что дети едят более здоровую пищу и в то же время имеют источник дохода для семьи», - отмечает он.

Сейчас диетологи во всем мире настойчиво советуют включать в ежедневный рацион не менее пяти раз свежую зелень, овощи и фрукты. Большая часть биологически активных веществ поступает в организм вместе с пищей. К таким веществам относятся жирные кислоты, антиоксиданты, защитные соединения от онкологических заболеваний, фитогормоны. Необходимо помнить о микроэлементах и витаминах. Человеку необходимы кальций, фосфор и другие.

Сегодня это число составляет около 35%. Цель состоит в том, чтобы бороться с быстрорастущими хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, холестерин и гипертония. Болезни были у детей, так как они были маленькими. Министерство аграрного развития является важным агентом в достижении цели участия семейного сельского хозяйства в Национальном школьном плане кормления. Портфолио работает, чтобы показать семейным фермерам, что есть важный рынок, на котором они могут торговать.

В настоящее время 220 кооперативов предоставляют в муниципальные и государственные школы 23 разновидности продуктов, в том числе фруктовые и овощные культуры, пчелиный мед и целлюлозу. В дополнение к изменениям в процедуре посадки кооператив планирует еще большие преобразования.

Полезные продукты для здоровья

Могу заметить, что перечисленные компоненты, имеются в недорогих полезных продуктах, которые растут и производятся совсем рядом. Вовсе необязательно употреблять дорогие и экологически чистые продукты.

Сейчас мир открыт для нас, многим приходилось путешествовать, посещать экзотические страны. Нам знакомы рекомендации медиков, с осторожностью пробовать блюда местных экзотических кухонь. Организм отторгает такую еду. Часто возникает расстройство желудка, диарея, появляются раздражение на коже и аллергия. Стоит задуматься над тем, почему так происходит?

Одна из целей заключается в том, что за короткое время вся продукция органическая, то есть более здоровая и более ценная на рынке. В этом году кооператив приобретает машину, которая позволит выпускать 3500 саше фруктовой целлюлозы в день, и в этом месяце должны купить два резервуара для охлаждения молока, что позволит добавить продукт к проданным школам.

Уплотнение подтверждает, что продукция поступает от семейных фермеров в Сеаре, у которых есть Декларация о достижении Пронафа - физическая или юридическая, - которая оценивает, принадлежит ли подразделение к семейной собственности. Продукты варьируются от фруктов и овощей до банановых производных и хлеба. И преимущества не останавливаются на физической структуре кооператива. «Мы улучшаемся каждый день, потому что посещаемость школьной пищи требует лучшей стандартизации», - говорит Антонио. С тех пор он послужил источником вдохновения для других фермеров в соседних регионах, которые также начали организовывать себя в кооперативах и ассоциациях.

Для организма человека- это неизвестные продукты, чужая вода с совсем другим составом солей и микроэлементов. Человек привык к определенным продуктам питания, пищеварительный тракт отторгает заморские блюда. Выращенные продукты в Вашем регионе, принесут намного больше пользы и не доставят неприятных проблем.

Сейчас я расскажу Вам о полезных местных продуктах,мы попробуем составить правильный рацион.

Все это отразилось на улучшении качества жизни крестьян, которые постепенно открывают пути для роста и выхода из бедности, не переставая работать с землей. Национальная программа школьного питания. Закон предусматривает, что из общего объема ресурсов, переданных Национальным фондом развития образования Национальной программе кормления детей на закупку продовольствия, по крайней мере 30% приходится на семейное хозяйство.

Изюминкой был Южный регион - из его 128 муниципалитетов, 874, что эквивалентно 77% - купил у местных семейных фермеров. Мы пытаемся показать фермерам, что есть огромное рыночное пространство, которое они могут победить. Инициатива открыла семейным фермерам обширную область коммерциализации, которой раньше не было. Для тех, кто покупает эти продукты, в результате получается более качественное питание.

Полезно ли есть каши?

В русской кулинарии испокон веков отводится почетное место кашам.

Каши ели все слои населения. Особенно полезной считалась гречневая каша, которая благотворно влияет на процессы кроветворения, обладает витаминами группы В, содержит в немалых количествах фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Гречневая каша относится к , ее обязательно необходимо употреблять на завтрак.

Таурин - это аминокислота серы, это не важно, потому что организм может синтезировать его сам из вашего рациона, но он остается существенным, это аминокислота, количество которой самое высокое в организме. Действительно, таурин входит в состав желчи, что поможет лучше усвоить липиды, включая холестерин, но также вступает в игру в защиту сердца или функционирования мышц.

Таурин - это натуральный продукт, название которого происходит от того факта, что оно было обнаружено в желчь быка: оно синтезируется организмом человека, но также и животными. Он производится из различных химических реакций для коммерческого использования и содержится в небольших количествах в мясе и рыбе. В пищевых добавках это происходит не из желчи быков.

Сейчас мы позабыли о перловой каше, редко включаем ее в рацион питания. Эта каша содержит белок, который является отличной заменой мясу. В перловке много клетчатки, способной выводить из организма плохой холестерин.

В составе овса содержится антидепрессант, созданный самой природой- это аминокислота триптофан. Овсяная каша очистит организм от ненужных веществ и токсинов.

Таурин оказывает влияние на здоровье сердца, действительно, он регулирует напряжение, испытываемое артериями, но также будет регулировать электрическую активность мышц тела. Нет эффективности для увеличения мышечной массы. Но хорошая идея перед сном в случае нервной или мышечной гипервозбудимости.

Мы представляем 10 продуктов, которые напоминают человеческие органы и чрезвычайно полезны для их лечения. По словам людей, придерживающихся аюрведы и здорового питания, Природа говорит нам, какое тело, какая пища полезна.


Все сразу осознают, что грецкий орех выглядит как человеческий мозг. Куча грецких орехов в день улучшит работу вашего компьютера и заставит вас почувствовать себя сконцентрированным и загруженным энергией. Вырезанная морковь действительно напоминает глаз. Посмотрите хорошо, и вы даже увидите «радужку» и «ученик».

Польза печенки

Мясо сейчас стоит дорого, обратите внимание на субпродукты. Они принесут немало пользы. Печенка животных содержит витамин А в большой дозе, медь, железо.

В составе печенки обнаружена незаменимая и полезная аминокислота- лизин и метионин. Обе аминокислоты способны восстанавливать ткани, положительно влияют на обменные процессы, помогают побеждать микробы и вирусы, лучше активизируется действие ферментов, гормонов и витаминов. Печенку и блюда из нее рекомендуется употреблять при анемии, слабом зрении, в качестве профилактики при тромбообразовании.

Бета-каротин, который дает оранжевый цвет моркови, помогает поддерживать хорошее зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и образование завитка. Не переусердствуйте морковь, так как бета-каротин накапливается в организме и приводит к оранжевому цвету кожи.

Грейпфрут и все цитрусовые все напоминают женские груди. Эти плоды поддерживают движение лимфы. По словам доктора Мулая, «грейпфрут содержит соединения, называемые лимоноидами, которые блокируют развитие рака». Стебель сельдерея длинный и умеренно прочный и напоминает кость. Именно для человеческого скелета этот овощ чрезвычайно полезен. Сельдерей содержит кремний, который является частью костной структуры. Вот удивительный факт: кости содержат 23% натрия. То же самое - содержание натрия и сельдерея.

Польза квашеной капусты для организма

Капуста- это низкокалорийный овощ, с идеально подобранным составом витаминов и минералов. Капуста содержит в больших количествах витамины группы В, С, К, минералы- цинк, бор, кальций, калий, серу, железо, фосфор, медь, кремний и другие.

Помидор выглядит удивительно, как человеческое сердце. Помидоры полезны, поскольку они содержат ликопин, который придает им красный цвет. Ученые говорят, что потребление ликопина снижает риск сердечных заболеваний. Помидоры - отличный источник витамина С, который также играет большую роль в здоровье сердца.

Вырезанная губка выглядит удивительно, как ухо. Особенно для наших ушей, что маленькая губка особенно полезна! Потребляйте грибы, чтобы хорошо слышать! Форма авокадо напоминает форму матки и шейки матки. В то же время авокадо контролирует гормоны и защищает от рака шейки матки. Требуется ровно 9 месяцев, чтобы развить плод в матке, не так ли? 9 месяцев также нуждаются в авокадо, чтобы превратиться из цвета в зрелые фрукты!

Имеются в полезном овоще антиоксиданты, которые защищают от рака. В квашеной капусте при брожении образуется уксусная и молочная кислота. Эти кислоты полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, борются с гнилостными процессами в кишечнике.

Чем полезна петрушка?

Зелень петрушки имеет большой запас железа, магния, кальция. В ней целая аптека витаминов- А, С, Е, В. Зелень благотворно влияет на работу почек, желудка, кишечника, повышает аппетит.

Имбирь не просто выглядит как желудок, он также помогает пищеварению. Растение использовалось на протяжении веков как естественное средство от проблем с желудком. Антиоксидантный имбирь, который придает свой особый вкус, эффективно действует против тошноты и рвоты.

Виноград напоминает альвеолы ​​в легких. Они позволяют кислороду проходить из легких в кровь. Диета, богатая свежим виноградом, снижает риск развития рака легких! Семена винограда содержат вещество, называемое проантоцианидином, которое оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на астму, вызванную аллергией.

Чем полезен лук?

В луке много минералов- фосфора, магния, калия, железа, а также аскорбиновой кислоты. Широко применяется лук при гриппе, острых респираторных заболеваниях. В нем содержится природные антибиотики- фитонциды, которые уничтожают в организме человека болезнетворные микробы и бактерии. При эпидемиях, в качестве профилактики, рекомендуется употреблять как можно чаще лук.

Сладкий картофель подобен человеческой поджелудочной железе. Кроме того, он стабилизирует уровень сахара в крови. Мы все любим есть орехи по случаю и без причины, потому что они отличный завтрак между приемами пищи, они аперитизированы, они стимулируют наш мозг, и это спасает наш голод. Но кроме того, ядра являются источником многих полезных веществ, которые заставляют нас чувствовать себя здоровее и выглядеть лучше. Пищу, из которой мы не должны лишать кожу и тело.

Хотя природа позаботилась о том, чтобы предоставить нам много видов орехов, хорошо знать, как каждый из них влияет на наш организм - извне и внутренне. Это облегчит нам получение недостающих компонентов пищи. Вот самые полезные орехи для кожи и тела. Предположительно суперпродукты для мозга, грецкие орехи являются одними из наиболее часто используемых орехов в кулинарной промышленности. Так легко и вкусно получать огромное количество жирных кислот, витаминов В, кальция, магния и фосфолипидов, что в свою очередь повышает настроение, снижает уровень холестерина, снимает стресс, стимулирует клеточные процессы, поэтому кожа выглядит мягче, а волосы растут, и оставайтесь незавершенными, как морщины.

Польза яблок для здоровья

Яблоки выращенные в данной местности будут не так красивы и привлекательны, зато они не обработаны химическими веществами. Ведь не секрет, что товаропроизводители для длительного хранения, обрабатывают плоды химическими препаратами.

Польза брусники и клюквы

Таежные ягоды богаты витаминами А и С, в их составе обнаружены ценные органические кислоты-яблочная, лимонная, бензойная, хинная. Это важные антиоксиданты, которые предотвращают старость, защищают от онкологии. Обладают мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Один из самых калорийных ядер, из-за обилия селена, белков, витамина Е и хорошего жира в их составе. Лишь некоторые из них ежедневно замедляют процесс старения, улучшают кровообращение по всему телу, а оттуда - обеспечивают более легкий загар, восстанавливают поврежденное солнце и другие факторы и помогают правильной работе иммунной системы.

Мало того, что они богаты целлюлозой, магнием, калием и витамином Е, что эффективно снижает уровень холестерина, но также потому, что они заботятся о здоровье сердца, желудочно-кишечного тракта и мозга, снимают воспаление и раздражение, вылечат проблемы с кожей и делают волосы кожа божественно красивая.

Польза минтая

Минтай в рационе используют мало, часто рыбу берут для питания кошек. А между тем, ценность минтая ничем не хуже дорогих сортов рыб.

Эта рыба содержит много фосфора, жирные кислоты. В ней находится особое вещество- метионин, которое способствует улучшению жирового обмена. Употребление минтая не ведет к набору излишнего веса, в организме не накапливается вредный холестерин.

Чтобы рыба принесла пользу, старайтесь не жарить ее, а готовить на пару или запеките в духовке.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

Мы читаем на этикетках продукта, о том, что подсолнечное масло не содержит холестерин. Однако, ценность его не только в этом. В масле имеются жирные кислоты и витамины- А, Е, Д, которые являются мощной защитой от атеросклероза, благотворно влияют на память, делают кости прочными. Нерафинированное подсолнечное масло- это природный антиоксидант и отличное профилактическое средство против рахита.

Перечисленные, полезные продукты для человека можно приобрести в любом магазине, они доступны по цене и усвояемости. Начните применять их как можно чаще! Именно местные, русские продукты подарят Вам долголетие и здоровье!

Посмотрите видео. Медики отобрали для топ-10, самые ценные и полезные продукты, по их мнению.

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком.

Продукты, полезные для различных органов

Самые полезные продукты для печени человека

Печень является своеобразной лабораторией нашего организма, потому что она выполняет большое количество разнообразных функций. Самой главной является дезинтоксикационная. По сути, она становится фильтром между остальными органами и вредными веществами (алкоголь, плохая экология, тяжёлые металлы, лекарства, вредные производные самого организма).

Также печень принимает участие в пищеварении, кроветворении, свёртывании крови, углеводном, жировом и белковом обмене. Она вырабатывает желчь и синтезирует витамины, выполняет защитную функцию. В ней может храниться определённый объём крови (резерв). И это ещё не полный список.

Поэтому для обеспечения нормальной работы печени необходимо употребление в пищу полезных для неё продуктов.

  • Печень любит рыбу (особенно форель, хек), потому как она богата витамином Е. Он является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны, что способствует снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Повышению концентрации свободных радикалов в организме способствуют радиация, загрязнённый воздух, солнечные лучи и сигаретный дым. Витамин Е помогает печени бороться со всеми этими факторами и последствиями их воздействия. Также он содержится в большом количестве в оливковом, льняном, конопляном масле и злаках.
  • Большую помощь печени из-за содержания витамина Т может оказать тыква. Она способствует лучшему и быстрому усвоению тяжёлой жирной пищи. А морская капуста может связывать и выводить из организма вредные металлы. Она содержит большое количество йода, что очень полезно для работы щитовидной железы.
  • Дезинтоксикации организма способствуют кефир, ряженка и йогурт с небольшим процентом жирности. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника. Та же, в свою очередь, выводит вредные вещества из организма.
  • Фенольные соединения, содержащиеся в бананах, кураге, черносливе, персике, изюме и инжире , оказывают влияние на жировой обмен и предотвращают метаболический синдром, нейтрализуя жиры и холестерин.
  • Для поддержания печени в тонусе рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, овощные салаты, заправленные растительным маслом, овощные протёртые супы, зелень, фрукты.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа входит в состав пищеварительной системы и выполняет две основные функции:

Ø её клетки А типа вырабатывают сок, компоненты которого участвуют в расщеплении и усвоении веществ.
Ø Бета-островки синтезируют гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови (инсулина).



Для полноценной работы поджелудочной железы необходимы следующие витамины:
 Витамин А (морковь, абрикосы);
 Витамины группы В (хлеб, злаки, пивные дрожжи);
 Витамин Е (оливковое масло, желток, рыба).

Также её клетки нуждаются и в микроэлементах таких, как цинк, сера, хром, кобальт, никель, ванадий, цирконий. Они могут содержаться в огурце, болгарском перце, свёкле, тыкве, помидорах, ягодах, морской капусте, грецком орехе, маслинах, некоторых злаковых (гречка и пшеница).

Полезные продукты для желудка и кишечника

Продукты с большим количеством клетчатки очищают желудок, способствуя его продуктивной работе.

  • К ним относятся курага, виноград, яблоки, капуста, брокколи.
  • Бананы и овсянка обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают её от повреждающих воздействий. Если же на ней есть эрозии или язвы, то эти продукты способствуют их заживлению.




  • Также восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает картофель за счёт большого количества ферментов в нём.
  • Мёд регулирует рН желудочного сока. При высокой кислотности его необходимо принимать до еды, при низкой – после приёма пищи.
  • Мясо источник железа для организма, из которого синтезируется гемоглобин, транспортирующий кислород.

Нормальное функционирование кишечника зависит от его двигательной активности.

Поэтому продукты, способствующие её улучшению, должны содержать много растительной клетчатки.

Это свежие овощи и фрукты, грибы, орехи, отруби, гречка, перловка, ячневая крупа. Яблоки за счёт содержания большого количества пектинов подавляют гниение в кишечнике и выводят вредные вещества.

Полезные продукты для зубов и десен

  • Молочные продукты за счёт содержания в них кальция и фосфора способствуют минерализации зубов.
  • Морепродукты богаты кальцием, йодом, натрием, железом, витамином В2. Они стимулируют рост зубов и защищают их от кариеса, зубного налёта и разрушения эмали, оказывают благоприятное влияние на дёсны.
  • В ротовой полости чай оказывает антибактериальный эффект и избавляет от неприятного запаха.
  • Вода и молоко, насыщенные фтором, препятствуют развитию кариеса. Этот микроэлемент способствует уничтожению болезнетворных бактерий во рту, препятствует формированию зубного налёта, восстанавливает целостность эмали.


  • Овощи (огурцы, морковь и свёкла) и фрукты (яблоки) содержат необходимые вещества для зубов – витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К, фтор, фосфор, кальций, железо, йод, серебро. Благодаря им, осуществляется минерализация зубной ткани. При употреблении в свежем виде жёстких овощей и фруктов происходит самоочищение от зубного налёта и массаж дёсен, улучающий их кровоснабжение.
  • Клюква и виноград за счёт антибактериального эффекта профилактируют кариес.
  • Зелень повышает местный иммунитет и снижает кровоточивость дёсен.

Самые полезные продукты для костей и хрящей

  • Самым главным компонентом костей является кальций. Его источниками служат молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр, кефир). Их желательно употреблять три раза в день. Также кальций содержится в соевых напитках и тофу (идеальный вариант для вегетарианцев).


  • Витамин D отвечает за усвоение кальция. Его больше всего содержится в жирной рыбе. Интересным фактом является то, что это вещество человеческий организм сам может вырабатывать в коже под воздействием солнечных лучей.

Продукты полезные для суставов

  • Самым полезным блюдом для суставов считается костный бульон. Он содержит в себе такие вещества, как гликозамингликаны, предотвращающие трение суставных поверхностей друг о друга.
  • Продукты, защищающие хрящевую ткань от повреждений, имеют разные механизм воздействия. Например, рыба за счёт содержания омега жирных кислот, которые препятствуют появлению боли и воспаления в суставах.


  • А морковь, салат, шпинат, капуста, оливковое масло, яйца, орехи, лосось, тунец, сардины, апельсиновый сок содержат большое количество витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.

Полезные продукты для кожи

  • Одним из важнейших продуктов для здоровья кожи является чистая вода. Благодаря ей, быстрее происходит регенерация клеток, обмен веществ и выведение шлаков. Объем потребляемой воды для взрослого человека должен составлять около 1,5 литров в сутки.
  • Кисломолочка служит источником витамина А и благоприятно влияют на микрофлору кишечника, что также хорошо для кожи.
  • Защитниками кожи от вредных воздействий и преждевременного старения следующие вещества:

— хлеб, бобовые, зелень и другие продукты, относящиеся к группе витаминов В;

— Витамин С и другие антиоксиданты (клюква, клубника, смородина, цитрусовые, киви, шпинат, артишоки, лук, капуста, картошка, зелёный чай);

— Витамины D и К (растительное масло, яйца, морская рыба, морковь, помидоры, рябина);

— Витамин Е (оливковое, конопляное, льняное масло);

— Полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи).

Продукты полезные для волос и ногтей

  • Для волос очень важен белок. Он придаёт им блеск и гладкость. Его можно найти в свежих грибах, фасоли, горохе, морепродуктах, яйцах и нежирных сортах мяса.
  • Тем, у кого сухие волосы в рацион следует добавить жирную речную рыбу, морковь, шпинат, растительные масла, так как они служат источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина А.
  • Силу и густоту волосам могут придать продукты с высоким содержанием железа: гречка, красное мясо, зелёные листовые овощи, шпинат.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Его можно найти в свежих фруктах и овощах.
  • Цинк тоже укрепляет волосы. Он содержится в устрицах, хлебе, орехах, бобовых.
  • Также волосам необходим кальций, который можно получить с молочными продуктами, брокколи, шпинатом.


Для здоровья и красоты ногтей нужны примерно те же вещества, что для кожи и волос. Соответственно они содержатся в тех же продуктах. Кальций обеспечивает нормальное строение ногтевой пластины. Его усвоению способствует витамин D, который содержится в рыбьем жире. Рост ногтей обеспечивают витамин Е и витамины группы В. Предотвращает ломкость и расслоение ногтей витамин А, который содержится в большом количестве в моркови с маслом. Хурма и морская капуста включают в свой состав йод, придающий ногтям здоровый вид. Также им необходимы такие микроэлементы, как цинк, сера и кремний (капуста, кабачки, огурцы)

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

  • Разгрузке почечного аппарата очень способствует уменьшение количества поваренной соли в пище.
  • Мочегонным эффектом обладают арбуз, дыня, курага, чернослив, тыква, свёкла.
  • Морс из клюквы или брусники оказывает антибактериальное действие.
  • Настой из листьев брусники может способствовать растворению почечных камней.

Топ 7 полезных продуктов для мозга

Мозг – это один из важнейших органов человеческого организма. Он регулирует все процессы и отвечает за эмоции, память, когнитивные способности.
Поэтому необходимо его насыщать полезными веществами:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает мозговое кровообращение, содержится в цельном зерне, рисе, овсянке, орехах.
  • Витамин В12 препятствует атрофии головного мозга. Им очень богаты яйца.
  • Холин служит строительным белком и улучшает память. Большое количество этого вещества находится в желтке.
  • Цинк, магний и железо сохраняют и улучшают память. Их много в устрицах.
  • Катехины, входящие в состав зелёного и чёрного чая, улучшают работоспособность мозга за счёт его расслабления.
  • Антиоксиданты защищают мозг от старения. Они в большом количестве содержатся в свежих ягодах, порошке карри и тёмном шоколаде. Последний ещё и улучшает кровоснабжение мозга. Черника способствует развитию двигательных навыков и способностей к обучению.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты служат антидепрессантами и уменьшают кислородное голодание ткани мозга.

Полезные продукты для глаз


  • Витамин А (морковь, салат, капуста, абрикос) сохраняет остроту зрения.
  • Такое же влияние оказывают витамин Е (оливковое масло, соя) и полиненасыщенные жирные кислоты (рыба).
  • Витамин С (ягоды, цитрусовые, капуста) и другие антиоксиданты (шпинат, чёрный шоколад) предотвращают заболевания глаз.
  • Сера способствует восстановлению чёткого зрения. Она содержится в луке и чесноке.
  • Брокколи за счёт содержания в нём лютеина предотвращает катаракту.

Список полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы

Сердце – это своего рода мотор организма, гоняющий по сосудам кровь и осуществляющий, таким образом, питание всех тканей. В сохранении его здоровья большую роль играет питание, потому что оно является основным источником необходимых ему веществ.

  • Сердечная мышца нуждается в микроэлементах. Калий содержится в злаках, кураге, печёном картофеле, хлебе. Магний поступает в организм с помидорами. Эти два микроэлемента обладают гипотензивным эффектом. Кальций принимает участие в сердечных сокращениях. Его источником являются молочные продукты. Очень полезно выпивать кефир на ночь – улучшается пищеварение, выводятся тяжёлые металлы и вредные вещества, негативно сказывающиеся на работе сердца и сосудов.
  • Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 помогают сердечной мышце и сосудистой стенке, снижают риск тромбообразования. Для их поступления в организм необходимо употреблять в пищу жирную рыбу (лосось), грецкие орехи и миндаль, овсяную кашу, льняное масло.

  • Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, натуральных соевых продуктах и гранате, защищает сосуды от воспаления. Горький шоколад, тыква и грибы включают в свой состав антиоксиданты, препятствующие атеросклерозу. Вдобавок они содержат дополнительные вещества, имеющие благоприятное воздействие на сердце (магний, калий, железо, цинк, селен, витамин С, белок).
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо оказывать влияние и на ЖКТ, употребляя продукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует выведению из организма тяжёлых металлов и препятствует усвоению вредного холестерина. Для этого больше всего подходят яблоки, грейпфрут и бобовые.
  • Установлено, что чеснок эффективно уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление за счёт расслабляющего действия оксида азота, находящегося в его составе.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);


  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

  • Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
  • Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
  • Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.


  • Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
  • Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
  • Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
  • Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Продукты, необходимые во время беременности

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

  • Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:

— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.


  • Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
  • Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
  • Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
  • Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
  • Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
  • Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
  • Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);


  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).

Полезные продукты для мужского здоровья



  • Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло), витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды), глютеном (хлеб) и цинком (устрицы, мясо, бобовые).
  • Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

Газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

(Посетители 75 times, 1 visits today)